thai_prawn_green_curry_by_sasquat_ch-d2yygvk

Udang Kari Hijau Thailand

Masakan Thai atau masakan Thailand mencakup makanan dan minuman serta cara memasak khas Thailand. Ciri khas masakan Thai adalah rasa pedas dan penuh bumbu, namun dipadu dengan keseimbangan rasa manis, asin, masam, dan pedas.

Bahan-bahan:

  • 1/2 sendok teh jintan yang dihaluskan
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar yang dihaluskan
  • 1 sendok makan jahe segar cincang
  • 4 sendok teh bawang putih cincang
  • 2 paprika hijau, potong-potong
  • tiga batang serai, cincang
  • 1/3 cangkir ketumbar segar cincang
  • 2 limau, dijus
  • 1 jeruk nipis peras
  • 2 sendok makan minyak jagung
  • 1/4 cangkir minyak jagung
  • 1/2 pon kacang hijau segar, potong-potong
  • 7 ons jagung muda kalengan, tiriskan
  • 1 sendok makan kecap
  • 14 ons susu santan kalengan
  • 3/4 pon udang sedang, kupas

Cara Membuat:

  1. Masukkan jintan, ketumbar, jahe, bawang putih, paprika hijau, daun lemon, jus limau, perasan jeruk nipis, dan 2 sendok makan minyak jagung ke dalam Food Processor. Blender hingga menjadi pasta yang lembut dan kental.
  2. Panaskan 1/4 cangkir minyak jagung dalam wajan besar di atas api sedang-tinggi. Masak dan aduk kacang hijau dan jagung muda selama sekitar 30 detik. Aduk dalam pasta, kecap, dan santan hingga mendidih. Kurangi panas sampai sedang dan biarkan mendidih selama 5 sampai 7 menit, kemudian tambahkan udang. Masak udang sampai warnanya berubah menjadi pink cerah di luar dan daging di tengah tidak lagi transparan, kira-kira 3 sampai 5 menit. Jika saus terlalu kental, tambahkan air.